[an error occurred while processing this directive]

Британское интернет-издание The Business of Fashion — о модной индустрии в России

В начале года Россия была одним из самых перспективных модных рынков.

Но в последние десять месяцев изоляционистской политики в сочетании с неустойчивым финансовым климатом, экономика страны резко ослабла.

После распада Советского Союза, Россия дало волю для моды, которая была заморожена в течении десятилетий и подавлялась СССР из-за недоверия к меркантильности, роскоши, потворству и ограничивалась режимом на импорт западных товаров, включая одежду. В течении 23 лет, начиная с распада СССР, Россия стала одним из крупнейших развивающихся рынков мира моды в мире. По данным консалтинговой компании Fashion Consulting Group с офисами в Москве и Нью-Йорке, российский рынок моды в 2013 году оценивался в 2 448 млрд. руб. (около $53 млрд.).

Но в последние девять месяцев усугубилось положение России во внешней и экономической политике. Страна увеличила свои тарифы на импортные товары и запретила импорт некоторых продуктов в целом. Рубль находится на минимальных позициях с 2008 года, а выведение капитала в этом году прогнозируется на рекордные $120 млрд.

В первые шесть месяцев 2014 года, в России продажи в модной индустрии по данным Fashion Consulting Group сократились на 7-8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Но по прогнозам консалтинговой компании российский рынок моды упадёт к концу 2014 года на 20% по отношению к итогам 2013 года.

В связи с неблагоприятными политическими и экономическими условиями в России, некоторые fashion-ритейлеры не хотят вести свой бизнес. Ранее в этом месяце один из fashion-ритейлеров заявил о выходе из России, несмотря на то, что ранее планировался выкуп франчайзинговым партнером и создание совместного предприятия с новым партнером, для того чтобы ускорить свою экспансию в стране. Причина? По словам владельцев марки “политическая неопределенность” была основной причиной свернуть планы.

“В России ситуация на рынке становится все более сложной, поэтому страна становится менее привлекательной”, — сказала Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group.

“Большая проблема заключается в том, что международные компании, мировые бренды очень неохотно развивают бизнес в России. Потому что не знают, что у них здесь будет завтра”, — добавила Екатерина Петухова, специалист по розничной торговле в международной консалтинговой группе Texere Advisors.

Интересно, что в апреле, Prada объявила о 30% всплеске продаж в России за первый квартал этого года, но при этом сократились расходы россиян в шопинг-турах за границей. По данным Global Blue, российские туристы в Европе в июне потратили на 13% меньше, а расходы россиян в Великобритании снизилась на 17% по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

Однако, некоторые fashion-компании считают, что текущие неурядицы затянутся на длительное время. “Мы смотрим на Россию, как рынок с большим потенциалом в долгосрочной перспективе. Российские потребители роскоши одни из самых опытных и лояльных клиентов”, — сказал пресс-секретарь Gucci, который представил новый флагманский магазин в Москве в октябре.

Непростой период сейчас и для российских игроков моды. Большинство модельеров в России используют в работе импортные материалы и высокие импортные тарифы в сочетании со слабым рублем привели к резкому повышению цен на сырьё.

“Все эти санкции, политическая ситуация и патриотическая пропаганда, что интересно, российских дизайнеров, кажется, делают намного перспективней”, — прокомментировала Анна Дюльгерова, директор по маркетингу «Tsvetnoy Central Market» / коммерческий директор «Garage Magazine Russia» и консультант российских дизайнеров.

“Сложившаяся политическая ситуация, я думаю, вполне выгодна для молодых дизайнеров», — согласилась Екатерина Петухова. “Люди говорят о России, они проявляют большой интерес к России и российским дизайнерам.” Но сразу, же добавляет: “Эта ситуация очень сложная для них. Проблема российских дизайнеров в том, что они имеют больше PR, чем заказов.”

Конечно, проблемы, которые переживает Россия в секторе розничной торговли, не связаны с текущей политической ситуацией. «Многие бренды пытаются сказать, что наши проблемы происходят не от политической ситуации. Но на самом деле я думаю, что ситуация сложнее. Это сочетание ошибок в позиционировании ритейлеров и бизнес-стратегии», — говорит в заключении Екатерина Петухова.

Британское интернет-издание The Business of Fashion — о модной индустрии в России

[an error occurred while processing this directive] >