Оксана Бондаренко о кризисе и любви русских к итальянским маркам

Президент компании и основатель шоу-рума «Ли-Лу» Оксана Бондаренко продвигает итальянские марки в России с 1990-х.

Начала работать в fashion-индустрии после увлечения итальянским языком и привела на российский рынок многие популярные марки — от Motivi до Pinko. Теперь её компания также занимается продвижением известных марок, таких как — Diesel, Joseph и Jimmy Choo.

— Вы основали свою компанию в девяностых. Какие моменты в развитии «Ли-Лу» были наиболее успешными, какие оказались трудными?
— Думаю, успех в первую очередь зависит от коллектива. Как в любой живой компании, у нас были свои взлёты и падения. Я влюблена в модный бизнес, и мне нравится осознавать, что мы развили огромное количество итальянских брендов в России, это приносит внутреннее удовлетворение. Что касается неудач, надо просто понимать, что рынок не может быть стабильным. Бывают моменты, когда он растёт и развивается, бывают, когда продажи падают, это как раз происходит сейчас. В такие времена наши партнёры волнуются, думают, что бренд что-то делает неправильно. Я считаю это закономерностью в развитии любой экономики и просто стараюсь держаться наиболее адекватно ситуации.

Оксана Бондаренко о кризисе и любви русских к итальянским маркам (фото 1)

— Вы являетесь агентами марок: занимаетесь их продажами, пиаром и маркетингом, консультируете по открытиям. Одна из самых крупных марок в портфеле «Ли-Лу» — Jimmy Choo. Расскажите, как учитывается специфика российского рынка в продвижении на примере JC.
— У Jimmy Choo своя стратегия развития, она действует как в Англии или Америке, так и в России, и мы опираемся на неё. Хотя, безусловно, мы делаем вещи, которые усиливают позиции марки в России, потому что знаем специфику страны. Для Jimmy Choo придумать что-то авангардное почти невозможно, но мы знаем, что эта марка любима активными самостоятельными женщинами, поэтому каждый год собираем их вместе на специальный званый ужин. Подобные светские мероприятия позитивно влияют на имидж и продажи любого бренда.

— Почему вы работаете с итальянскими марками одежды? Правда ли, что российские покупатели их воспринимают лучше других?
— Так сложилось исторически. Я учила итальянский язык, ездила в эту прекрасную страну, ко мне за помощью стали обращаться именно итальянские марки. Когда я занялась ими вплотную, мне начала помогать Итальянская торгово-промышленная палата. Я считаю, что Италия — страна величайших дизайнеров, здесь до сих пор создают наиболее качественную одежду, именно этим она и нравится российским покупателям.

— Как, по-вашему, итальянское качество — миф или реальность? Бывают ли итальянские марки, не поддерживающие качество на должном уровне?
— Бывают, но не у нас в шоу-руме.

Оксана Бондаренко о кризисе и любви русских к итальянским маркам (фото 2)

— Можно ли представить, что вы работаете с русскими брендами, например с Викой Газинской, чьей преданной клиенткой являетесь?
— У меня действительно есть вещи Вики Газинской, она симпатичная и талантливая девушка. Но она работает в узком сегменте: у неё довольно дорогие вещи благодаря использованию ручной работы и тканей и фурнитуры высокого качества. Мне кажется, ей нужно сделать более коммерческую линию, но, видимо, она выбрала совсем другой путь. К нам часто обращаются русские дизайнеры. Проблема в том, что у многих из них нет особого мышления, благодаря которому удастся построить сильную компанию.

— Вы работаете в люксовом и среднем сегментах рынка. Как сейчас чувствуют себя оба сектора?
— Люкс, наверное, самый сложный сегмент. Не только из-за огромных вложений в рекламу и продажи, но и потому, что здесь позиционирование в целом — важнейшая часть работы: нужно тщательно следить за текущей репутацией марки и дизайнера. Средний сегмент мне кажется самым благодарным. Мы работаем со многими марками, у которых цена средняя или чуть выше среднего, качество довольно высокое и большая узнаваемость марки.

— Как считаете, марки, которые вы больше двадцати лет успешно развивали в России, как-то повлияли на облик горожан?
— Думаю, мы внесли вклад в изменение облика людей. Приятно видеть, что каждая четвёртая сумка — это сумка Furla, а треть девушек носят вещи Pinko.

— Какова специфика рынка в России?
— Русские клиенты особенно трепетно относятся к высокому качеству производства, от тканей до пошива. Очевидны климатические особенности: солнца мало, а дождей, наоборот, много и так далее. Поэтому у нас хорошим спросом пользуется верхняя одежда и обувь на каких-то специальных подошвах. Опять же стоит понимать ранжирование предпочтений покупателей по регионам. То, что подходит для Москвы, не купят где-то во Владивостоке, и наоборот. Мне сейчас кажется, что русские покупатели становятся более восприимчивыми к ярким подиумным вещам и менее дружелюбными по отношению к классике.

Оксана Бондаренко о кризисе и любви русских к итальянским маркам (фото 3)

— Чего лично вам не хватает в ретейле Москвы?
— У нас мало хороших торговых центров высокого класса, уровня «Европейского» или «Метрополиса», у которых всё продумано, от локации до подъездов.

— Какие из существующих магазинов кажутся вам адекватными запросам марок и покупателей?
— На первом месте стоит ЦУМ, наиболее удачный проект в России. Колоссальную работу проделал ГУМ, раньше это место выглядело совсем по-другому, и приятно видеть, как оно развивается. Очень интересным становится «Цветной», здесь есть микс необычных марок, интересных как молодёжи, так и старшему поколению.

Полное интервью с Оксаной Бондаренко здесь.

 

>