Мэри Миллисент Абигайль Роджерс (1 февраля 1902 года — 1 января 1953 года), более известная как Миллисент Роджерс — светская львица, икона моды и коллекционер произведений искусства. Она была внучкой магната Standard Oil Генри Хаттлстона Роджерса и наследницей его богатства. Ещё Миллисент Роджерс известна тем, что являлась сторонником искусства и ювелирных изделий в юго-западном стиле. Позже она стала одной из первых знаменитостей, которая защищала гражданские права коренных американцев. Сегодня ей по-прежнему приписывают влияние на крупных модельеров.

Миллисент родилась 1 февраля 1902 года. Ее мать звали Мэри Беньямин, а ее отца — Генри Хаттлстон Роджерс II, отец которого был одним из партнеров Рокфеллера в Standard Oil. Она росла на Манхэттене, в Парке Tuxedo Park и Саутгемптоне, Нью-Йорк.

 

Когда у маленькой Роджерс развилась ревматическая лихорадка, врачи предсказывали, что она не доживёт до 10 лет. Всю оставшуюся жизнь она страдала от плохого сомочуствия, перенесла множество сердечных приступов и приступов пневмонии, а когда ей было всего 40 лет ко всем болезням добавилась и покалеченная рука.

В 1920-х годах, когда молодая Роджерс стала известна на светской сцене, ее фотографии часто появлялись в Vogue и Harper’s Bazaar. Газетные колонки со сплетнями постоянно и с подробностями рассказывали о её личной жизни.

В 1947 живя в городе Таос, районе Нью-Мехико, она купила более 2000 индейских артефактов. В 1951 году Роджерс и несколько видных друзей наняли адвокатов и посетили Вашингтон, чтобы продвигать вопрос о правах и гражданстве Индии. Она успешно лоббировала тему искусства американских индейцев, чтобы его классифицировали как историческое и, следовательно, защищали.

Миллисент Роджерс была замужем три. Ее первый брак состоялся в январе 1924 года, когда она сбежала с австрийцем и безработным киноактёром Людвигом фон Салмом-Хоогстраэтеном и вышла замуж в зале суда в Нью-Йорке — ей было 20 лет, а жениху 40. У пары был один сын, но он был юридически «разделен» до того, как родился. Их развод был оформлен в апреле 1927 года.

 

8 ноября 1927 года она вышла замуж за Артуро Перальта-Рамоса. Они поженились в приходском доме Римско-католической церкви Святого Сердца Иисуса и Марии в Саутгемптоне, Лонг-Айленд в присутствии только отца Роджерс и нескольких друзей.   Генри Хаддлстон Роджерс II дал паре трастовый фонд в 500 000 долларов, при условии, что Перальта-Рамос «не будет претендовать на будущее состояние Роджерса, которое оценивалось в 40 000 000 долларов». У пары было двое детей. Перальта-Рамос подал на развод 6 декабря 1935 года, обе стороны сослались на «экстремальную жестокость».

Третий и последний муж Миллисент Роджерс был американским биржевым маклером — Рональд Бальком. Они были поженились в Вене 26 февраля 1936 года и были разведены в феврале 1941 года. Детей у них не было.

Не смотря на браки, у Миллисент были романтические связи с несколькими известными людьми на протяжении всей своей жизни, включая автора Роальда Даля, актера Кларка Гейбла, писателя Иана Флеминга, принца Уэльского, принца Сержа Оболенского и неизвестного «наследника итальянского престола».

Миллисент Роджерс умерла в январе 1953 года. Ее законное полное имя в момент ее смерти было Мэри Миллисент Абигейл Роджерс.

В 1956 году младший сын Пол Перальта — Рамос основал Музей Миллисент Роджерса в городе Таос, штат Нью-Мексико. В музее находится большая коллекция индейских, латиноамериканских и евроамериканских художников с особым акцентом на северные части Нью-Мексико и Таоса. Он сначала открылся во временном месте в середине 1950 года, а затем переместился в свое постоянное место в конце 1960 года, в доме, построенном Клодом Дж. К. и Элизабет Андерсон.