[an error occurred while processing this directive]

Как устроена Неделя моды в Нью-Йорке: Главные дизайнеры, места и показы

Старт показов весна-лето 2016 официально дан. В ближайшие семь дней Нью-Йоркская неделя моды обязуется провести 160 шоу. А фэшн-фотограф Эд Кавише, 13 лет снимающий показы, рассказывает, как это примерно будет происходить.

first-new-york-fashion-week-spring-2015

В фэшн-бизнесе я уже 13 лет и за это время пережил 26 недель моды в одном в одном только Нью-Йорке. Случалось всякое: и экономический кризис, и громкие уходы, и скандальные гости, и ужасная погода. Позапрошлой зимой, например, в городе стоял адский мороз. По пути на показы модницы на шпильках по колено проваливались в сугробы. На этой неделе ожидаются дожди. Но шоу продолжается при любых обстоятельствах.

1_182

Снежная зима 2013 года: гостья пробирается на показ

Чем отличается Неделя моды в Нью-Йорке от Лондона, Милана и Парижа

Попав на Недели моды в Европе, вы сразу обратите внимание, насколько там все расслаблены: показов мало, начало задерживают, гости опаздывают. Нью-Йорк же ориентируется на американские стандарты: надо быстро запустить людей, оперативно продемонстрировать наряды и поскорее всех спровадить, чтобы приступить к работе над новой коллекцией.

Начинать вовремя — обязательное условие, ведь пунктуальность — залог масштабности. Если в Милане за день успевают провести девять показов, то в Большом яблоке — около 25. Причем одна и та же площадка в Европе принимает максимум пару брендов в день, а у нас эта цифра втрое больше. И для каждого клиента локация поменяет свои куцые декорации. В общей сложности в этот раз нам предстоит пережить около 160 дефиле — такого вы больше нигде не встретите.

m_jacobs-nyfw-aw_2014

Марк Джейкобс вышел на поклон в финале своего шоу

Еще не будем забывать, что большинство американских брендов покупают именно американцы. Поэтому одежда более коммерческая и консервативная, чем та, которую вы через пару недель увидите в Милане и Париже. Это прет-а-порте в буквальном смысле слова. Для американцев Неделя моды — бизнес. Так что не ждите от нью-йоркских показов впечатляющих финалов, как у Chanel, и декораций вроде тех, что сооружают в Гран-Пале. Здесь никогда не будет парижской богемно-неспешной атмосферы, а место проведения показа вообще сложно отличить от, к примеру, школы или полицейского участка. Это шоу без шоу.

43cf91e4aa7fa2c44dbc66fc8cbde0c5-1280x852

Вот так выглядит типичная площадка, где будут идти показы в этом году

Все чаще на нашу Неделю приезжают редакторы европейских журналов. Они наконец поняли, что американский маркетинг одинаково сильно влияет на ретейл обоих полушарий, и стараются посетить столько показов, сколько осилят. Кстати, о приоритетах: да, американцы стремятся попасть и на крупные шоу, и на крошечные презентации, но в их списке всегда есть Jason Wu, Phillip Lim, Tommy Hilfiger, DKNY, Narciso Rodriguez.

И главное — в городе из-за приезда гостей ничего не меняется: Нью-Йорк не вымрет, когда все уедут. Здесь в принципе невозможно устроить праздник большего масштаба, чем сам мегаполис.

Чего ждать от NYFW SS 2016

Первый ряд показа Канье Уэста: тут и Александр Вэнг, и Рианна, и Джей-Зи, и Бейонсе, и Анна Винтур
Первый ряд показа Канье Уэста: тут и Александр Вэнг, и Рианна, и Джей-Зи, и Бейонсе, и Анна Винтур

Сегодня — впервые в Нью-Йорке — покажет свою коллекцию французский дом Givenchy. На этот показ мечтают попасть абсолютно все. Не менее желанны Diane von Furstenberg, Calvin Klein, Ralph Lauren, Proenza Schouler и DKNY без Донны Каран. Александр Вэнг в этом сезоне покажет свою последнюю коллекцию для Balenciaga в Париже и наконец-то сфокусируется на собственной марке. У Марка Джейкобса сейчас идет третий сезон работы на самого себя — и это тоже интересно. Очень ждем Oscar de la Renta — точнее, второй сезон их арт-директора Питера Коппинга.

Главные показы: Alexander Wang, Marc Jacobs, Victoria Beckham. Попасть в список приглашенных практически невозможно, эти дизайнеры нереально избирательны.

Самые зрелищные шоу: Altuzarra Весна-лето 2015. Его устроили в духе роскошных показов прошлого, которые делал еще сам Билл Бласс — с продуманной локацией и вниманием к деталям. Плюс, конечно, фэшн-монстры типа Марка Джейкобса, Александра Вэнга, Оскара де ла Ренты.

Самый сильный сезон: весна-лето 2010 года, осень-зима 2013/2014. На оба сезона пришлись громкие переходы креативных директоров: Марк Джейкобс оставил Louis Vuitton, Эди Слиман пришел в Saint Laurent.

Самый слабый сезон: весна-лето 2008 и 2009 года. Американская экономика в упадке, никто ничего не покупает, мода становится более сознательной (дорогих материалов все меньше, кутюрных шоу тоже) — как вообще при таком давлении дизайнеры могли что-то сделать?

Самое веселое афтепати: Alexander Wang. Неожиданные площадки типа фуд-корта в торговом центре, полный набор знаменитостей от Кары Дельвинь до Рианны, перформансы Ники Минаж, маникюристы, которые клеят гостям стикеры на ногти, напитки со светящимся в темноте льдом, безудержные танцы и лазеры.

Текст Эд Кавиши

Источник: www.interviewrussia.ru

[an error occurred while processing this directive] >