[an error occurred while processing this directive]

Арина Холина о моде и искусственном мире

Вот есть мода, какой её понимают большинство — показы мод, Париж, Милан, все эти роскошные люди в Прада, Шанель, Диор… А есть совсем другая мода, которой пренебрегают всякие там буржуазные библии вроде Vogue, но которая от этого меньше модой не становится. Просто другой подход. Эта мода Скандинавии, мода Берлина (как нового уникального места в Европе), это каталонская мода.

Мода, которая главная и монопольная — она очень суровая и даже хамоватая. Если у тебя нет сумки Шанель — ты никто. Ну, в общих чертах. Ты модный, если одет в модные бренды. Ладно, сейчас уже можно быть не совсем обычным, но на тебе все равно должны быть дорогие именные тряпки, сочетание которых должно вызвать радость на лице у какой-нибудь Анны Винтур (чье мнение нас откровенно не волнует).

Мода таких анархических местечек как Берлин или Барселона — это, с моей точки зрения, настоящая мода, потому что ее придумывают и носят художники и безумцы. Именно тут и рождаются ошеломительные идеи, которые потом нагло выхватывают и продают за тысячи всякие супер-марки.

Это мода дешевая — она из старья и фантазии. Это даже не мода, а образ жизни — вроде заявления, что ты можешь выйти на улицу, одетый как угодно, просто потому, что тебе хочется и потому, что ты не зависишь от оценки других людей.

Всякие там индюки посмеиваются над такими «фриками», а когда Прада выпускает то же самое, но за 30 000 евро — радостно все это надевают и невероятное собой гордятся. Но их лощеность, их гордость собой за то, что они носят фирменную одежду — это убийственно скучно. Вот после улиц Берлина смотришь фотоотчеты с Недель моды и видишь у каждой второй — сумку Шанель (все эти мудацкие пластиковые флаконы и железные продуктовые корзинки), а у каждого первого — все заявленные модными изданиями тренды сезона. Такие глянцевые люди, похожие друг на друга (даже в псевдо-эксцентричности). И довольные этим.

В общем, все это уже совсем неинтересно. Это не про жизнь, а про какой-то искусственный мир, который обслуживает людей без малейшего намека на индивидуальность.

Автор: Арина Холина.

неделя моды, Арина Холина,  мода Берлина, Скандинавская моды

[an error occurred while processing this directive] >