8 февраля, официальный старт Нью-Йоркской недели моды сезона осень-зима 2018/19. А это значит, что целый месяц редакторы, журналисты, блогеры и просто светские тусовщики будут перемещаться из одного города в другой, посещая показы и активно документируя все это в Instagram. Что такое Неделя моды, знают все, но, с другой стороны, многие факты, считающиеся очевидными работниками индустрии, понятны далеко не каждому. С началом нового сезона мы рассказываем во всех подробностях, что это такое и кому это вообще все надо.

С чего все начиналось

Идея собрать всех дизайнеров в одном месте принадлежит Элеанор Ламберт, основательнице Американского совета модных дизайнеров CFDA. Первый раз мероприятие прошло в 1943 году, и было оно сугубо профессиональным. Туда пригласили только журналистов и байеров (закупщиков магазинов). Тогда и появилась традиция проводить показы за полгода, чтобы у поставщиков была возможность отшить одежду и к осени или весне завезти ее в бутики. Сегодня сроки пошива гораздо меньше, но правило сохранилось, хотя придерживаются его немногие. Да и сам модный календарь, работающий по жесткому графику, рассыпается за ненадобностью. Cегодня основная цель недель моды осталась  собрать в одном месте на несколько дней всех профессионалов индустрии, чтобы получить заказы на будущий сезон и продемонстрировать редакторам тренды будущего, о которых они потом будут рассказывать массам. Но с появлением соцсетей мода перестала быть элитарной, и увидеть новую коллекцию может каждый, у кого есть Интернет, в режиме реального времени. Поэтому сейчас многие бренды видят Неделю моды исключительно как площадку для пиара.

Сколько всего сезонов?

Два главных сезона – это стандартные весна-лето и осень-зима, но вообще их шесть. Два основных – это то время, когда человек традиционно убирает зимние/летние вещи на антресоли и старается обновить гардероб. За 6 месяцев до начала сезона проводятся недели моды prêt-á-porter, которые приковывают больше всего внимания мировой общественности. Prêt-á-porter, или ready-to-wear,  это готовая тиражируемая одежда, которая создается сразу в нескольких размерах и продается во всех бутиках бренда по всему мира (в отличие от haute couture, которая на 80% cоздается вручную и существует в единственном экземпляре). Считается, что именно на неделях ready-to-wear задаются основные тренды и происходят главные модные события  представление нового креативного директора дома, долгожданная коллаборация или самая шумная вечеринка. После недель ready-to-wear редакторы составляют тренд-репорты, а критики анализируют, что будет модным через полгода.

А зачем нужны еще четыре?

Помимо весны-лета и осени-зимы существуют еще четыре сезона  couture лето и couture зима, pre-fall и resort. Haute couture  это та самая Неделя высокой моды, с которой иногда путают неделю prêt-á-porter. На ней свои коллекции показывают только избранные марки, которые входят в синдикат высокой моды. Чтобы туда попасть необходимо выполнить ряд требований – заниматься изготовлением индивидуальных заказов (при этом использовать не менее 70% ручного труда), два раза в год представлять новые коллекции и иметь свое представительство в Париже. Членами синдиката являются такие знаменитые и старинные бренды, как Dior и Chanel, но стать членом-корреспондентом могут и иностранные дома.

Pre-fall и resort – это так называемые межсезонные коллекции, которые, однако, приносят большую часть доходов бренду. Потому что чаще всего они имеют простой и носибельный дизайн, понятный потенциальному покупателю. Как ясно из названия, pre-fall  это коллекция, которая появляется в магазинах перед началом осени, в августе. Чаще всего, это – плащи, пальто, свитера и другие основы базового гардероба. Resort – это коллекция для отпусков. Маркетологи модных марок давно поняли, что состоятельным клиентам хочется тратить деньги не только два раза в год, но и перед отпуском (кто из нас не закупался вещами специально перед отъездом в жаркие страны), но и в любое время года в принципе. Другая причина  людям хочется не только сумасшедших трендовых вещей вроде ботфортов-лосин, но и простых понятных рубашек и брюк, в которых можно отвезти детей в школу. Также pre-fall — это еще и проба пера. Если дизайн хорошо пошел в межсезонной коллекции, скорее всего, его включат и в основную, наравне с вещами-хайлайтами (яркими деталями, которые делают показ запоминающимся, но которые тяжело носить в обычной жизни). Для рre-fall и resort чаще всего не делают показы, а снимают лукбуки (съемка, на которой можно подробно рассмотреть всю одежду), исключение составляют, опять-таки, дома-гиганты вроде Louis Vuitton, Chanel и прочих.

Конечно, такого графика придерживаются далеко не все марки, а только те крупные компании, которые могут позволить себе подобные масштабы производства. Молодые нишевые бренды чаще всего полностью игнорируют эти правила и выпускают коллекции, когда им захочется. Некоторые в принципе довольствовались одним показом в год. Но быть в расписании Недели моды – это по-прежнему вопрос статуса, который нужен маркам, ориентированным на люксовый сегмент.

Почему все СМИ освещают недели моды только в четырех городах?

Нью-Йорк, Лондон, Милан, Париж – четыре модные столицы, где два раза в год проходят недели моды. Конечно, можно было объединить все в один город, но тогда это был бы перебор – в обычный день проходит около 20 показов. Это крупнейшие города, где исторически базировались представительства крупных итальянских, британских и французских производств. Нью-Йорк попал в этот список как родоначальник понятия «Недели моды». Но все внимание сконцентрировано на Париже – там проходят показы исторических домов из A-list, да и все влиятельные лица индустрии предпочтут пропустить показ в Лондоне или Милане, но обязательно заглянут в столицу Франции, где обычно происходит все самое интересное. Нью-Йорк приковывает внимание исключительно сумасшедшими шоу на показах, но все больше дизайнеров, традиционно выступавших там, предпочитают сменить локацию.

Может ли на Неделю моды попасть обычный человек?

Сегодня показы уже далеко не профессиональное мероприятие, но попасть на них по-прежнему могут далеко не все. Списки строго формируются пиар-агентствами. Приоритет отдается уже даже не журналистам и байерам, а селебрити, которые обеспечат максимальное информационное покрытие в соцсетях. Это могут быть как звезды уровня Бейонсе, так и китайские инстаграм-блогеры. Но Нью-Йоркская неделя моды, откуда последнее время уходят ключевые дизайнеры (Proenza Schouler, Rodarte), старается привлечь внимание новыми инициативами. Например, в прошлом году компания IMG начала продавать билеты на мероприятие. Стоимость рассчитывается в зависимости от того, что входит в пакет. Можно купить не только место на показе, но и проход на бэкстейдж, знакомство с дизайнерской командой и даже получить макияж и прическу от команды визажистов.

Что такое see now-buy now?

Если вы следите за новостями, вы уже наверняка слышали выражение see now-buy now. По названию в принципе все понятно. Видишь вещь на подиуме  можешь сразу же ее купить. Это новая схема, которая предполагает отказ от полугодового ожидания. На нее уже перешли множество крупных домов – Burberry, Tommy Hillfiger, Alexander Wang. Непонятно, как в данном случае осуществляется работа с байерами. В любом случае говорить о результатах этой стратегии пока рано.

Что будет с показами в будущем?

О смерти Недели моды говорить пока рано. Сейчас это отличная площадка для разного рода пиар-ивентов – собрать столько людей из мира моды в одном месте пока можно только в рамках этого мероприятия. Хотя, вполне вероятно, что нас ждут множественные изменения формата. Например, основатели New York Fashion Week предлагают вообще перенести показы на июнь и декабрь, вслед за Proenza Schouler, Rodarte и Alexander Wang, так как данные бренды решили поставить эти шоу в расписание кутюрной недели. Многие объясняют этот факт тем, что при таком бешеном темпе у многих не остается мощностей на производство и работу с закупщиками.